Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

21 Cara Merawat Komputer Biar Abadi Sampai Bertahun-Tahun


Cara merawat komputer ternyata tidak mudah, sebab ada banyak sekali komponen yang harus kita rawat. Tidak cuman membersihkan CPU dan membersihkan virus, kemudian kita sebut komputer kita sudah terawat. Tapi kita juga harus menjaga performa sistem operasi semoga tetap cepat dan menjaga performa komponen hardware semoga tetap infinit dalam jangka waktu yang lama.

Pernahkah kau merasa kok komputer saya semakin usang semakin lemot ? Padahal gak pernah kena virus ? Tapi kok rasanya beda menyerupai pada ketika pertama kali beli komputer ? Kalo kau pernah merasa demikian, artinya kau masih belum sanggup merawat komputer dengan benar ! Nah maka dari itu kau wajib baca artikel ini !

Perawatan komputer sanggup dibagi menjadi 2 potongan yaitu perawatan dari sisi software dan perawatan dari sisi hardware. Untuk lebih terang yuk pribadi saja baca berikut ini !


1. Perawatan Komputer Dari Sisi Software



Peningkatan performa sistem operasi dan santunan dari virus


1.1. Defragment Harddisk (1 Minggu Sekali)



Defragment Harddisk ialah salah satu cara untuk merawat komputer dari sisi software. Mendefrag harddisk artinya merapikan semua posisi data pada harddisk hingga urut dan saling berdekatan. Defragment harddisk dilakukan semoga performa harddisk meningkat dan semakin cepat ketika membaca data maupun menulis data. Untuk lebih lengkap ihwal klarifikasi defragment harddisk, Anda sanggup baca Penjelasan Tentang Defragging

Sebenarnya defragment harddisk sudah otomatis berjalan secara terencana yaitu seminggu sekali apabila Anda memakai windows 7, vista, 8.1, dan 10. 





Namun, Anda juga sanggup defrag harddisk secara manual. Berikut caranya :
1. Masuk ke Control Panel
2. Masuk ke System and Security (lihat pada gambar dibawah ini )

3. Masuk ke Administrative Tools (lihat pada gambar dibawah ini)

4. Masuk ke Defragment and Optimize Drives
5. Lalu klik analyze lalu tunggu hingga proses selesai
6. Lalu klik optimize lalu tunggu hingga proses selesai

7. Lakukan pada semua harddrive

1.2. Membersihkan Registry (1 Bulan Sekali)



Registry yang terlalu banyak dan berlebihan mengakibatkan windows kita akan semakin lemot. Maka dari itu kita perlu membersihkan registry setidaknya 1 bulan sekali semoga windows kita tetap lancar dan tetap awet.
Berikut ialah langkah-langkah untuk membersihkan registry memakai CCLEANER
Silahkan ikuti langkah-langkah berikut :
1. Downlad CCLEANER disini : https://www.ccleaner.com/ccleaner/d0wnl0ad
2. Install menyerupai biasa
3. Setelah selesai install, jalankan CCLEANER nya
4. Lalu klik registry, kemudian klik 'Scan for issues' menyerupai pada gambar dibawah ini :

5. Lalu tunggu hingga proses selesai, kemudian kalau sudah selesai klik 'fix selected issues'
Lakukan hal ini secara terencana 1 bulan sekali sehingga windows kita tetap lancar dan tidak lemot.

1.3. Membersihkan File-File Temporary (2 Minggu Sekali)



Apa itu file temporary ? File temporary itu ialah cache. Secara singkat, cache ialah daerah penyimpanan data yang bersifat sementara dan berfungsi untuk mempercepat proses pengaksesan data. Kaprikornus intinya cache memang berfungsi untuk mempercepat, namun tak sanggup disangkal bahwa cache yang terlalu banyak juga akan memperlambat kinerja windows. Untuk lebih terang ihwal cache sanggup dibaca Penjelasan Cache




Berikut ialah cara membersihkan cache pada windows:
1. Buka run (atau tekan windows + r) kemudian ketik %temp% lalu enter
2. Maka akan terbuka folder temp Anda. Setelah itu hapus semua file dan folder yang ada disitu.

Jika ketika Anda menghapus, ada pesan error bahwa ada beberapa file & folder yang tidak sanggup dihapus, maka biarkan saja. Memang tidak semua file & folder temp sanggup dihapus, sebab sebagian ada yang masih dipakai oleh windows. Kaprikornus hapus saja apa yang sanggup dihapus. Lakukan pembatalan file temporary secara terencana 2 ahad sekali semoga komputer tetap higienis dan lancar.

1.4. Menghapus Shortcut Desktop Yang Tidak Perlu (1 Bulan Sekali)



Desktop yang penuh dengan shortcut juga akan menciptakan komputer akan berjalan sedikit lemot. Jadi, hapuslah shortcut-shortcut desktop yang tidak diharapkan secara terencana yaitu 1 bulan sekali. Selain menciptakan lemot, shortcut yang terlalu banyak di desktop juga akan mengganggu pemandangan. Biasanya komputer yang terawat terlihat dari shortcut yang tersusun rapi di desktopnya.


1.5. Install Antivirus Seperlunya !



Mengapa saya katakan seperlunya ? Ya karena, apabila Anda yakin bahwa Anda tidak pernah mend0wnl0ad virus atau mencolokan flashdisk yang bervirus kedalam komputer , maka percuma menginstall antivirus. Justru hal tersebut akan memperlambat performa komputer.

Di komputer saya pun juga demikian, sebab saya yakin saya tidak pernah mend0wnl0ad virus apapun, saya tidak pernah menginstall antivirus apapun. Bahkan windows defender yang ada di windows 10 pun, saya matikan. Karena hal tersebut ternyata sangat mempengaruhi performa komputer saya ! Setelah saya matikan semua, performa komputer saya menjadi lebih cepat !. Kalau tidak percaya sanggup Anda coba sendiri.

Namun, kalau Anda merasa sering ragu ketika mend0wnl0ad file, lebih baik installah Antivirus. Karena pada ketika Anda ternyata salah mend0wnl0ad virus, maka secara otomatis antivirus akan menghapus virus tersebut. Sehingga komputer akan tetap kondusif dan tetap awet.

1.6. Jalankan File Ini Saat Anda Merasa Komputer Sudah Mulai Lemot



Nah cara ini ialah cara favorit saya untuk tetap menjaga performa windows kita tetap cepat. ! Sekarang kita akan menciptakan file batch yang berfungsi untuk mempercepat windows ketika windows kita sudah terasa lemot.
Jadi, kini silahkan buka notepad, kemudian isi dengan script berikut :
%windir%system32rundll32.exe advapi32.dll,ProcessIdleTasks

Lalu save dengan nama "cepat.bat". Ingat ekstensi harus .bat






Simpan saja file tersebut di desktop semoga gampang dibuka. Nah, ketika Anda merasa komputer Anda sudah mulai lemot, jalankan file "cepat.bat" tadi.  Dijamin windowsmu menjadi lebih cepat dan tidak lag menyerupai biasanya.

1.7. Membuat Rule Baru Pada gpedit.msc Untuk Melindungi Komputer Dari Virus Flashdisk



Penyebaran virus melalui flashdisk ialah hal yang paling sering terjadi. Walaupun terlihat sepele, tapi virus yang masuk melalui flashdisk biasanya sulit untuk dihapus. Karena penyebarannya yang cukup cepat.

Maka dari itu kita harus menciptakan rule (aturan) baru pada gpedit.msc untuk menonaktifkan virus yang berjalan otomatis dari flashdisk sehingga windows kita tetap aman.




Oke, pribadi saja berikut caranya :
1. Buka run
2. Ketik gpedit.msc kemudian enter
3. Pilih computer configuration -> adminitrative templates -> windows components  (untuk lebih terang silahkan lihat pada gambar berikut)

4. Cari Autoplay Policies
5. Lalu klik 2x Turn Off Autoplay
6. Klik Enabled lalu klik OK
Untuk lebih terang lihat gambar berikut


1.8. Uninstall Program Yang Tidak Penting (3 Bulan Sekali)



Menguninstall jadwal yang tidak penting di komputer juga wajib dilakukan semoga windows kita tetap terawat. Karena biasanya kalau kita orang awam, kita sering kali tidak sengaja menginstall program-program yang gak jelas.

Nah berikut ialah cara menguninstall jadwal yang ada di komputer kita :
1. Buka control panel
2. Masuk ke Programs
3. Pilih Programs and Features
4. Lalu hapus jadwal yang kira-kira mencurigakan
Tetaplah mengecek secara terencana 3 bulan sekali apakah ada jadwal yang tidak penting yang ada di komputer kita. Jika ada pribadi uninstall saja.

1.9. Disable Program Startup Yang Tidak Perlu


Biasanya kalo komputermu terkena virus, virus tersebut niscaya bersembunyi di program startup. Dimana virus tersebut akan dijalankan secara otomatis ketika komputer dihidupkan. Atau gak cuman virus, mungkin terdapat program-program yang tidak penting yang selalu dijalankan ketika komputer dihidupkan. Hal tersebut tentu akan menciptakan komputer menjadi semakin ngelag.







Maka dari itu kita wajib mengdisable jadwal startup yang tidak diharapkan semoga komputer sanggup dihidupkan dengan cepat. Berikut caranya :
1. Buka run
2. ketik msconfig
3. Pilih startup (seperti pada gambar berikut)

4. Lalu disable jadwal yang tidak diperlukan

1.10. Nonaktifkan Windows Search Index



Windows Search Index ialah salah satu fitur yang ada di windows yang mempercepat kita ketika melaksanakan pencarian. Fitur ini bekerja pada latar belakang windows, artinya ketika kita melaksanakan aktifitas, fitur ini berjalan terus menerus. Sehingga, walaupun fitur ini mempercepat ketika pencarian, namun juga menjadi salah satu penyebab lambatnya performa windows kita sebab fitur ini berjalan terus menerus ketika kita melaksanakan aktifitas. Maka dari itu kita matikan saja. Berikut caranya :
1. Klik kanan pada start sajian kemudian pilih computer management
2. Pilih Services and Applications
3. Pilih Services
4. Cari yang namanya Windows Search
5. Lalu klik 2 kali, kemudian pada startup type pilih disabled.
6. Lalu klik OK

1.11. Jangan Sampai Kamu Mend0wnl0ad Virus !



Mend0wnl0ad Virus ialah hal yang paling sering dilakukan oleh orang yang masih awam ihwal TI sebab tidak sanggup membedakan tombol d0wnl0ad yang orisinil dan palsu. Maka dari itu, Anda harus paham betul-betul pada ketika mend0wnl0ad, apakah yang Anda d0wnl0ad itu benar-benar file yang dituju atau Anda mend0wnl0ad virus. Karena kalau Anda ternyata salah mend0wnl0ad yaitu mend0wnl0ad virus, maka dalam sekejap komputermu niscaya akan jadi lemot dan virus akan cepat menyebar. Nah, kalo udah menyebar, windows kita akan gampang corrupt.

Jadi, cara yang paling gampang semoga kita tidak mend0wnl0ad virus ialah dengan memakai adblocker. adblocker ini akan memblokir semua iklan yang ada pada website sehingga Anda tidak akan salah mend0wnl0ad virus lagi. Anda sanggup mend0wnl0ad ekstensinya di chrome maupun mozilla. Tinggal ketik aja di google 'adblock extension'. Lalu d0wnl0ad dan install menyerupai biasa (saya yakin Anda bisa).

2. Perawatan Komputer Dari Sisi Hardware



Menjaga Performa Komponen Hardware Agar Tetap Awet Dalam Jangka Waktu Yang Panjang


2.1. Jangan Biasakan Ngesleep Komputer


Saya ingin membagikan pengalaman saya yaitu komputer saya rusak sebab keseringan ngesleep. Ini bukan mitos loh !! Ini fakta yang saya alami. Saya sudah gonta ganti komputer 3x hanya sebab harddisk saya rusak. Kok sanggup rusak ?

Setelah saya telusuri, ternyata kerusakan harddisk saya tersebut dikarenakan saya keseringan ngesleep. Jujur, saya tidak tau alasan logis mengapa sleep komputer sanggup merusak harddisk saya. Tapi entah kenapa hal ini selalu terjadi dan terbukti penyebabnya ialah keseringan ngesleep komputer.

Pada akirnya, sehabis 3x ganti komputer, saya mencoba untuk menghilangkan kebiasaan ngesleep komputer. Dan benar ! Komputer saya infinit sepanjang tahun loh... Harddisk saya juga normal-normal saja. Nah, saran saya semoga komputer Anda tetap awet, jangan terlalu sering sleep, biasakan matikan saja komputer sesuai prosedur. Gunakan fitur sleep ini kalau memang dalam keadaan benar-benar terpaksa.

Sekali lagi, ini hanya bedasarkan pengalaman saya, sejujurnya saya masih belum meneliti lebih jauh ihwal ngesleep komputer yang merusak komponen komputer itu sendiri. Kalau Anda punya pendapat, silahkan beri komputer Anda dibawah artikel ini :)

2.2. Berikan Ruang Untuk Keluar Masuk Udara CPU



Hal ini juga sangat penting. Dengan memberi ruang udara maka processor maupun VGA tidak akan hingga overheat. Menaruh CPU dengan cara menempelkan di tembok yang tertutup sama sekali itu ialah hal yang buruk. Kaprikornus berilah jarak antara tembok dan CPU mu(seperti pada gambar) sehingga udara sanggup keluar masuk disitu dan komponen hardware tetap terjaga suhunya.





2.3. Pastikan Semua Fan Berjalan Normal



Fan atau kipas ialah salah satu komponen hardware pada komputer yang berfungsi sebagai pendingin. Pada dasarnya, semua fan harus berputar secara normal (tidak mati). Untuk memastikan semua fan berjalan normal, kita sanggup memakai tools yang berjulukan 'CPUID HWMonitor'. Dengan tools ini, kita sanggup mengecek seberapa kencang fan atau kipas pada CPU kita.
Anda sanggup mend0wnl0ad disini :
https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html
Silahkan install menyerupai biasa, kemudian buka tools tersebut, kemudian kita sanggup lihat kecepatan fan yang terlihat pada tools tersebut.






Jika ada fan yang mati atau berkecepatan rendah, kita sanggup membuka pribadi CPU kemudian melihat pribadi apa yang terjadi. (biasanya sih tersendat oleh debu). Apabila tersendat oleh debu, maka segera bersihkan fan tersebut semoga sanggup berjalan dengan normal.

2.4. Selalu Cek Suhu Processor dan VGA



Hampir sama caranya menyerupai nomor 2.3., untuk mengecek suhu processor dan vga atau bahkan semua komponen hardware komputer, kita sanggup memakai tools yang berjulukan 'CPUID HWMonitor'. Silahkan d0wnl0ad disini :
https://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html





Lalu sehabis d0wnl0ad install menyerupai biasa dan buka toolsnya. Lalu kita juga sanggup melihat suhu, kecepatan fan, bahkan hingga tegangan listrik, dan komponen hardware lainnya.

Pastikan suhu processor dan VGA tidak melebihi suhu normal. Berikut ini ialah suhu normal processor dan VGA :

diambil dari : https://www.murdockcruz.com/2016/11/15/inilah-suhu-yang-ideal-bagi-cpu-intel-dan-amd/#.W10qzNIzbIU

Sedangkan untuk suhu VGA yang normal ialah 60-65 derajat celcius, sedangkan 65 - 80 derajat celcius termasuk suhu VGA yang sudah tinggi, dan apabila suhu sudah lebih dari 80 derajat celcius itu VGA Anda sudah sangat-sangat panas ! (diambil dari http://www.tomshardware.com/answers/id-2346191/safe-normal-temps-gpu.html). Apabila suhu VGA sudah sangat sangat tinggi, maka biasanya komputer akan mati dengan sendirinya dan ingat jangan hingga menyerupai ini ya, sebab sanggup merusak komponen hardware yang lainnya.

2.5. Cek Umur Harddisk Dengan Bantuan Software Harddisk Sentinel



Tak sanggup disangkal, harddisk memang ialah komponen hardware yang paling Penting !Kita harus tau umur harddisk kita sudah berapa tahun lagi yaitu dengan cara menginstall software Harddisk Sentinel. Dengan software ini, kita tidak hanya mengetahui umur harddisk , tapi juga menganalisa kesehatan harddisk kita. Pokoknya lengkap banget dah !
Berikut link d0wnl0adnya :
https://www.hdsentinel.com/d0wnl0ad.php
Setelah di d0wnl0ad silahkan install menyerupai biasa(Sebenarnya, software ini berbayar, tapi kita sanggup d0wnl0ad yang trial)


Buka software Harddisk Sentinel, kemudian lihatlah pada potongan estimated remaining lifetime (bisa lihat pada gambar). Pada screenshot dibawah ini, ternyata estimated remaining lifetime nya masih diatas 1000 days, artinya masih 3 tahun lebih... :D


Selain itu Anda juga sanggup melihat kondisi 'Health' pada harddisk Anda. Software ini cukup lengkap sekali analisa harddisknya, jadi silahkan di coba-coba sendiri memakai software ini.

2.6. Pastikan Tidak Ada Kabel Yang Kendor Di Dalam CPU



Cara memastikannya cukup mudah, tinggal Anda bongkar CPU Anda, kemudian kencangkan semua kabel hingga benar-benar tertancap dengan baik.

Hal ini sangat penting, sebab saya dulu pernah mengalami kerusakan harddisk (seperti yang saya ceritakan diatas). Terus saya ganti harddisk yang ke 4 kalinya, waktu ganti harddisk, tanpa saya sadari saya memasang kabel dari harddisk ke motherboard kurang kenceng. Akhirnya, ketika ada getaran sedikit, terkadang komputer saya sanggup mati sendiri.

Selama berbulan-bulan saya masih belum menyadari kalau kabelnya kurang kenceng. Ternyata hal tersebut berakhir ketika komputer saya benar-benar tidak sanggup hidup lagi.(karena kabel harddisk tidak tertancap dengan benar ke motherboard). Dan saya buka casing CPU kemudian saya cek kabelnya, ternyata saya gres sadar kalau kabel harddisk memang kurang kenceng. Akhirnya saya kencengin lagi, dan komputer sanggup nyala menyerupai biasa. Namun ada hal yang cukup menyedihkan, beberapa bulan kemudian komputer saya tiba-tiba tidak sanggup dipakai lagi, kemudian balasannya komputer saya diservis dan tukang servis bilang kalau harddisknya sudah mati sebab emang udah umurnya.

Yang saya mau katakan, saya gak sanggup membayangkan kalau kabel harddisk yang kendor itu ternyata sangat-sangat berbahaya ! kabel yang kendor itu sama aja kayak kita cabut trus tancepin trus cabut lagi trus tancepin harddisk ke motherboard. Tentu itu sangat sangat merusak ! Sebenarnya tidak hanya harddisk, tapi juga komponen lain menyerupai vga, ram, dll. Maka dari itu pastikan semua kabel yang ada di komputer Anda termasuk kabel-kabel yang ada di motherboard, terpasang dengan benar dan kencang !

2.7. Bersihkan Komputer Dari Debu (2 Bulan Sekali)



Pada dasarnya debu ini bekerjsama tidak terlalu menciptakan kerusakan di komputer. Namun kalau debu ini benar-benar sudah menutupi banyak sekali komponen pada komputer kita, itu gres berbahaya ! Contoh debu yang menutupi kipas pada CPU itu juga akan mengakibatkan kipas tidak berputar dengan cepat dan akirnya komponen yang ada tidak akan hambar secara maksimal.

Kaprikornus saya sarankan, bersihkan debu minimal 2 bulan sekali semoga komputer higienis dan terawat. Selain menghalangi kipas, debu ini juga menghalangi pemandangan kita. Betul ? Misal debu yang ada di monitor, tentu sangat mengganggu penglihatan kita. Komputer kita jadi terlihat kotor. Nah Anda sanggup membersihkan debu di monitor secara rutin minim 2 bulan sekali.

2.8. Pasang UPS Untuk Tetap Menghidupkan Komputer Saat Listrik Mati Tiba-Tiba



Saat komputer hidup dan dimatikan secara paksa (biasanya sebab listrk mati), ternyata sangat berbahaya lho ! Dampak komputer dimatikan secara paksa ialah pekerjaan kita hilang semua, merusak software sehingga menjadikan corrupt, merusak sistem operasi, merusak hardware pada komputer kita. Kalo gak percaya, sanggup Anda coba.

Nah, cara menangani hal tersebut ialah dengan memasang UPS. UPS ialah alat yang dipakai pada komputer sehingga komputer sanggup tetap nyala beberapa detik/menit, ketika listrik tiba-tiba mati. Apabila Anda punya warnet, atau Anda ditugaskan sebagai pengatur komputer di sekolah, atau kantor, atau universitas, maka UPS ini sangat penting semoga komponen hardware komputer tidak cepat rusak dan tetap awet.

2.9. Hindari Getaran Di Sekitar Komputer


Getaran yang berlebihan juga akan merusak banyak sekali komponen hardware komputer. Contoh harddisk yang bukan SSD. Tentu apabila terkena getaran, harddisk tersebut akan terjadi sedikit gesekan. Tak main-main, ukiran tersebut sangatlah berbahaya sebab sanggup benar-benar merusak harddisk dan resikonya data kita akan hilang. Maka dari itu hindarkan komputermu dari banyak sekali getaran sehingga komponen hardware tetap terjaga dan tetap awet.

2.10. Memasang Kabel Ground


Kabel ground berfungsi untuk menghilangkan anutan listrik yang menuju ke tanah/bumi ketika terjadi kebocoran listrik. Kaprikornus biasanya kabel ground ini menjaga kita semoga tidak kesetrum. Mungkin ini tidak terlalu penting sih, tapi kalo Anda suka mengoprek-oprek komputer, tentu penting semoga Anda tidak kesetrum-setrum.









Sekian tips merawat komputer hingga bertahun-tahun. Ingat, kalo tips ini berguna, jangan lupa share ya !
Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar