Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

9 Cara Merawat Smartphone Semoga Menjadi Super Awet


Mengapa kita selalu merasa kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone ? Ya jawabannya lantaran kita sering menganggap sepele masalah-masalah kecil pada smartphone menyerupai jatuh atau terkena air atau tergores barang tajam atau yang lainnya. Padahal justru dari masalah-masalah sepele itu, smartphone kita menjadi cepat rusak. Akhirnya gres 2/3 tahun saja, kita sudah pengen ganti smartphone baru.

Tak hanya itu, kita juga sering menyepelekan problem yang sesungguhnya sangat besar bahkan menyangkut privasi kita hingga privasi kita dicuri dan dimanfaatkan, hanya lantaran smartphone ! Kok sanggup ? Ya singkatnya lantaran tahun ini, malware pada smartphone semakin merambah luas. Maka dari itu, mulai kini kita harus merawat smartphone bukan hanya semoga smartphone kita tetap kinclong, tapi juga untuk menjaga data privasi kita sendiri yang kita simpan di dalam smartphone tersebut.


Bayangkan kalau kita hidup dari umur 15 tahun hingga 75 tahun dimana kita mengganti smartphone 3 tahun sekali. Artinya kita mengganti smartphone sebanyak 20 kali. Setiap penggantian menghabiskan biaya 20xRp. 5.000.000 = Rp. 100.000.000.

Apakah biaya tersebut murah ? Tentu tidak ! Iya kalo kau beli smartphone seharga 5 juta, lah kalo beli harga 5 juta keatas ? Belum lagi kalau kau masih membeli aksesoris-aksesori smartphone. Belum lagi kalau smartphonemu rusak dikit, kau pergi ke servis. Tentu biaya akan semakin mahal lagi kan ? Padahal, taukah kau bahwa 100 juta saja itu sudah sanggup dipakai untuk aneka macam kebutuhan sehari-hari selama bertahun-tahun lho !

Nah, maka dari itu, kali ini komputer67 akan menunjukkan tips untuk kau semoga kau sanggup sungguh-sungguh merawat smartphone sehingga tidak membuang-buang uang yang kau miliki ! Berikut caranya :

1. Jangan Sampai Smartphone mu Jatuh

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Smartphone yang jatuh
gambar diambil dari www.recode.id

Merawat smartphone dengan tidak membiarkan smartphonemu jatuh terus menerus akan menciptakan smartphone jadi lebih awet. Karena smartphone yang jatuh itu sanggup sangat fatal akibatnya. Mulai dari kerusakan kamera, kerusakan komponen pada smartphone, performa smartphone, kerusakan layar sentuh, dan ukiran yang ada di smartphone. Kerusakan-kerusakan tersebut sanggup terjadi tergantung pada posisi jatuhnya smartphone dan kecepatan jatuhnya.

Yang terang smartphone yang jatuh itu sangat berbahaya, jadi jagalah smartphonemu jangan hingga jatuh ! Terus gimana kalo udah terlanjur jatuh ? Praktis saja, Anda harus cek ulang mulai dari kamera, layar, kinerja smartphone, dan ukiran yang ada pada smartphone. Pastikan semua dalam keadaan aman. Matikan smartphone sejenak dan hidupkan lagi.

2. Jangan Pakai Charger Yang Bukan Bawaan Termasuk Cas Mobil ! BAHAYA !

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Menggunakan cas yang bukan bawaan
gambar diambil dari inet.detik.com

Walaupun tancapan USB sama, tapi bukan berarti casnya juga sama. Kekuatan ampere setiap charger dan smartphone itu BERBEDA ! Kaprikornus sanggup Anda bayangkan, kalo ada smartphone yang hanya mempunyai batas maksisum ampere yang kecil, kemudian dicas dengan charger yang mempunyai kekuatan ampere yang sangat tinggi. Apa yang terjadi ? Inilah yang terjadi !
- Sensitivitas layar menjadi rusak
- Ngecas jadi lama
- Merusak kualitas baterai
- Baterai menjadi semakin boros
- Suhu smartphone meningkat drastis ketika dicas

Udah deh, percaya sama saya, ngeri kalo udah rusak begituan cuman gara2 salah charger. Benerinnya juga mahal dan akhirnya smartphonemu menjadi tidak kekal lagi. Kaprikornus rawatlah smartphonemu dengan tidak memakai charger palsu (bukan bawaan).

3. Jangan Biasakan Ngecas Smartphone Semalaman 

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Ngecas smartphone semalaman
gambar diambil dari oketekno.com

Ya ini yakni hal yang paling sering dilakukan oleh sebagian besar pengguna smartphone. Padahal hal ini sangat merusak baterai kita. Mungkin ketika kita beli smartphone, kita diberi tau kalau smartphone kita sudah mempunyai teknologi untuk memutus arus ketika baterai sudah penuh.

Tapi percayalah, jangan ambil resiko! Tetaplah charge smartphone dengan benar yaitu tidak ngecas semalaman. Baterai ponsel jaman kini menyerupai Li-Ion dan Li-Po ternyata TIDAK MENGENAL trickle charge. Apa itu trickle charge ? Pada pada dasarnya trickle charge yakni metode charge yang akan menghindarkan bateraimu dari overcharge. Trickle charge ini juga tidak merusak baterai sama sekali walaupun sudah tercas penuh. Tapi sayang sekali, lantaran baterai modern ketika ini sudah tidak mengenal trickle charge. 

Kaprikornus jangan biasakan charge smartphonemu semalaman semoga baterai smartphone menjadi lebih kekal dan tidak simpel rusak.

4. Jangan Membiarkan Suhu Smartphonemu Panas Hingga Berlebihan

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Smartphone yang terlalu panas
Gambar diambil dari www.jalantikus.com

Suhu smartphone yang panas ternyata sangat berbahaya lantaran sanggup menjadikan komponen pada smartphone itu sendiri menjadi ikut rusak. Suhu smartphone dikatakan panas apabila sudah mencapai lebih dari 30 derajat celcius. Contoh kerusakan yang paling sering terjadi yakni baterai yang rusak lantaran suhu smartphone terlalu panas. Biasanya suhu yang panas disebabkan lantaran ada aplikasi yang berat yang sedang berjalan di smartphone kita. Contoh kita maen game berjam-jam tanpa berhenti.

Jadi, apabila kita sudah merasa suhu smartphone kita panas, segeralah untuk menghentikan semua aplikasi berat yang sedang berjalan. Jangan menganggap sepele hal ini, lantaran hal sepele inilah yang sanggup menjadikan umur smartphonemu menjadi pendek.

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Smartphone yang terkena matahari
gambar diambil dari www.inhilklik.com

Selain dari aplikasi, suhu smartphone yang panas juga disebabkan lantaran smartphone kita terkena sinar matahari. Bahkan secara tidak sadar, jikalau kita meletakan smartphone yang terkena panas sinar matahari hingga berjam-jam (contoh meletakan smartphone di kendaraan beroda empat yang terkena sinar matahari), maka dampaknya akan jauh lebih berbahaya, lantaran panas yang dihasilkan akan jauh lebih besar dan tentu akan merusak komponen lainnya.

Kaprikornus jagalah smartphonemu dari panas yang berlebihan semoga umur smartphonemu lebih kekal lagi.

5. Jangan Sampai Smartphone mu Terkena Air

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Smartphone kecemplung air
gambar diambil dari www.idntimes.com

Akibat dari smartphone yang terkena air itu juga sama bahayanya dengan smartphone yang jatuh. Air yang masuk kedalam smartphone sanggup membasahi komponen-komponen yang sangat kecil dan letaknya sangat dalam. Akibatnya, kemungkinan terjadi konslet sangat besar. Dan niscaya akan merusak smartphone Anda. ! Anda belum pernah liat konslet di smartphone ? coba kau telpon sambil celupkan smartphonemu kedalam air.

Terus gimana kalo smartphone kita bener-bener kecemplung air ?
Nah berikut yakni langkah yang harus dilakukan ketika smartphone terkena air yakni :
- Jangan pencet tombol apapun, jangan digoyangkan, dan jangan diberi panas (seperti di hairdryer) !
- Lalu, matikan smartphone dengan mencabut baterai
- Lepas kartu memory dan kartu SIM
- Lap dengan tissue pada cuilan yang basah
- Lalu taruh smartphonemu pada lemari selama kira-kira 1- 2 hari semoga keadaan benar-benar kering
- Setelah itu gres pasang kembali baterai, kartu memory, dan kartu SIM, kemudian hidupkan. 
- Lalu cek kembali kinerja smartphone mu.

6. Ingat! Bersihkan Cache Secara Berkala

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Membersihkan cache
(gambar diambil dari www.justmyhobby.wordpress.com)

Cache yakni file-file sementara yang disimpan untuk keperluan aplikasi maupun sistem.(untuk lebih terang wacana cache pada smartphone sanggup baca Disini) Cache ini cukup memakan banyak memory. Sering kali kita bingung, mengapa kok memory smartphone saya tiba-tiba penuh ? Nah kemungkinan besar lantaran kau belum membersihkan cache yang ada pada smartphonemu ! Terus gimana cara membersihkan cache ? Berikut caranya :
- Buka playstore
- Cari aplikasi berjulukan 'Cache Cleaner' (yang warnanya ijo, lihat gambar dibawah ini)
kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Menginstall Cache Cleaner

- Lalu install aplikasi tersebut menyerupai biasa
- Setelah terinstall buka aplikasi tersebut
- Saat membuka aplikasi 'Cache Cleaner', maka otomatis aplikasi tersebut akan mengscan cache yang ada pada smartphone. Tunggu saja hingga selesai.
kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Membuka aplikasi Cache Cleaner

- Setelah selesai, tekan gambar tong sampah untuk menghapus cache
kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Mengklik tombol hapus

- Lalu ada 1 fitur yang saya suka dari aplikasi 'Cache Cleaner' yaitu membersihkan cache secara otomatis ketika smartphone dihidupkan. Caranya tinggal masuk ke menu -> Setting (lihat pada gambar dibawah ini)
kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Memilih setting

- Lalu centang 'Clean on system startup'
kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Mencentang clean on system startup

- Lalu exit

Itulah langkah-langkah untuk membersihkan cache pada smartphone secara berkala. Dengan pencucian berkala, maka smartphonemu akan menjadi lebih kekal dan memory tidak lagi penuh terus menerus.

7. Virus Di Smartphone Itu NYATA ! Waspadalah !

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Trend in Android Malware
gambar diambil dari av-test.org

Tak main-main, virus di smartphone pada tahun ini diperkirakan akan semakin GANAS dan semakin MERAMBAH. Country Manager Indonesia Symantec Adris Masengi berkata bahwa memang benar, bahwa ancaman di ranah mobile ini terus meningkat dari tahun ke tahun. Bahkan Andris menyampaikan bahwa Symantec telah memblokir rata-rata 24 RIBU aplikasi mobile BERBAHAYA setiap hari pada tahun kemudian !

Ditambah lagi, ditemukan data bahwa HANYA 20 % pengguna smartphone yang sudah menginstall sistem operasi versi terbaru yang artinya kemungkinan malware menyebar ke sistem yang usang akan sangat besar.

Tidak berhenti disitu, ternyata aplikasi grayware juga meningkat di tahun 2017 dan symantec menemukan bahwa nomor HP dari 63% pengguna aplikasi grayware telah disebarluaskan. !

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Antivirus Android
gambar diambil dari androidcentral.com

Ngeri kan ? Maka dari itu, sebelum kita semua terlambat terkena virus yang berbahaya tersebut, mari kita install antivirus khusus untuk smartphone ! Terus antivirus apa yang paling sanggup dipercaya ?

Menurut admin komputer67, antivirus yang paling baik yakni AVAST. Karena pengalaman saya sendiri memakai avast, android saya tetap kondusif dan tidak terlalu membebani. Kaprikornus apabila kau ingin mend0wnl0ad antivirus, pribadi aja masuk ke playstore dan d0wnl0ad antivirus Avast. Tentu tidak harus Avast, kau sanggup mencoba antivirus ternama lainnya menyerupai : BitDefender, McAfee, Kapersky, dll

Setelah kau mend0wnl0ad dan menginstall antivirus, silahkan scan smartphonemu secara bersiklus agar tetap terlindungi dari virus. Jadi, jangan tunggu datamu hilang terkena virus, gres ngescan pake antivirus, tapi scan lah secara bersiklus seminggu sekali untuk memastikan smartphonemu AMAN.

8. Perhatikan Jari Tanganmu Sebelum Menyentuh Smartphone ! Jangan Asal Tangan Basah Lalu Langsung Pegang Layar Smartphone!

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Jangan pegang smartphone kalau tanganmu kotor
gambar diambil dari 7trending.blogspot.com

Nah, tips yang terakir ini yakni tips yang paling sering dilanggar. Kok  sanggup ? Saya yakin nih, kita niscaya sering menerima pesan (entah WA, LINE, SMS, TELP) di smartphone kita pada ketika kita sedang MAKAN DENGAN TANGAN.

Dengan tangan yang masih KOTOR, kita dengan santai menyentuh smartphone kita untuk membuka pesan tersebut. Betul ?

Hal tersebut sesungguhnya sangat-sangat tidak disarankan ! Karena layar smartphone akan menjadi kotor dan berminyak. Kalau sudah berminyak, ya gak gampang juga membersihkannya. Maka dari itu sebelum menyentuh smartphone, pastikan tanganmu higienis dari minyak, air, atau kotoran lainnya semoga smartphonemu tetap terawat dan higienis kinclong.
Terus gimana nih kalo sudah terlanjur kotor ? Ikuti tips nomor 9 !

9. Bersihkan Layar Smartphone Dengan Cara Yang Benar !

kondisi smartphone kita berbeda dibandingkan ketika pertama kali kita beli smartphone 9 Cara Merawat Smartphone Agar Menjadi Super Awet
Membersihkan layar smartphone
gambar diambil dari malangtoday.net

Bagi beberapa orang, terkadang mereka tidak sanggup merawat layar smartphone lantaran tidak tahu cara membersihkan layar smartphone dengan benar. Biasanya asal pake kain bernafsu kemudian diusap-usap ke smartphone. Padahal cara tersebut tidak dianjurkan. 

Tidak hanya itu, membersihkan layar smartphonemu dengan PEMBERSIH KACA atau SEJENISNYA juga tidak dianjurkan, lantaran pembersih beling itu sangat berbeda dengan pembersih layar smartphone. Kaca dan layar smartphone yakni komponen yang sangat berbeda, jadi jangan disamakan.

Lalu alat apa saja yang sanggup dipakai untuk pembersih layar smartphone ? Berikut alat & cara pengunaannya :
- Minyak kayu putih
Testeskan 1 atau 2 tetes minyak kayu putih ke layar smartphone, kemudian bersihkan secara perlahan dengan kain yang benar-benar halus(jangan gunakan kain bertekstur bernafsu menyerupai tissue toilet).
- Air Bersih & Bening
Sebelum membersihkan layar dengan air, siapkan 2 kain yang higienis dan halus. Lalu basahi kain pertama dengan air, kemudian usap ke layar smartphone mu. Lalu gunakan kain yang kedua untuk membersihkan sisa air yang ada di smartphone mu hingga benar-benar kering.
- Cotton Bud
Sama menyerupai cara sebelumnya, hanya saja cotton bud ini sebagai pengganti kain halus tadi. Kaprikornus Anda sanggup teteskan air yang higienis ke cotton bud kemudian bersihkan layar dengan cotton bud tadi perlahan hingga benar-benar bersih.
- Solatip / Isolasi
Cara ini cukup mudah. Cukup tempelkan solatip / isolasi ke cuilan layar yang terlihat kotor. Lalu tunggu beberapa menit dan cabutlah solatip / isolasi tadi secara PERLAHAN semoga layar tidak rusak.

Nah sesudah kau tau cara membersihkan layar smartphone yang benar, silahkan bersihkan layar secara bersiklus 2 ahad sekali atau sebulan sekali semoga layar smartphone tetap higienis dan kinclong serta terawat.


Nah itulah 9 tips untuk merawat smartphone semoga tetap terawat dari sisi fisik maupun performa smartphone itu sendiri. Semoga tips ini berkhasiat :)

Sumber Data:
https://telset.id/205126/ancaman-virus-di-smartphone-makin-ganas/


Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar