Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Cara Menambah Data Database Dengan Php Dan Mysql Lengkap !







Pada umumnya apabila kita menciptakan sistem yang memakai database, maka harus ada 4 bab ini yaitu Create, Read, Update, Delete. Hal ini sudahlah wajib ! Di postingan sebelumnya (Cara Menampilkan Data Database Dengan PHP), saya sudah menjelaskan wacana 'Read' / Membaca data dari database dengan PHP.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan melanjutkan menjelaskan wacana bagaimana cara menambah data pada database.





1. Siapkan XAMPP, Database, dan Koneksi.php


XAMPP, Database, dan Koneksi.php yakni hal yang wajib disiapkan sebelum kita menciptakan file PHP untuk menambah data ke tabel.

1.1. Pastikan Anda sudah menginstall XAMPP serta mengaktifkan 'apache' & 'mysql'


Sebelum kita menginstall, kita harus mend0wnl0ad XAMPP terlebih dahulu. Anda sanggup d0wnl0ad disini :








Setelah Anda d0wnl0ad, silahkan buka installer yang tadi kita d0wnl0ad. Biasanya, dikala kita membuka installer xampp, muncul peringatan ibarat ini :


Kita, klik ok saja. Lalu akan muncul tampilan ibarat ini. Klik next aja.
Kita klik next lagi.


Lalu kita disuruh memasukan directory xampp kita. Kalo saya sih tetep install xampp di C:\XAMPP. Kalo Anda terserah.. :)
Jadi kalo sudah eksklusif klik next saja.


Lalu klik next lagi
Lalu klik next lagi.
Lalu tunggu sampai proses instalasi selesai. 


Setelah Anda selesai menginstall, Buka XAMPP Anda (Anda sanggup membuka XAMPP di C:\xampp\xampp-control.exe).
Lalu, aktifkan fitur 'apache' dan 'mysql ibarat pada gambar berikut. 


Oke, apabila sudah, artinya kita sudah berhasil menciptakan server lokal sendiri yang akan kita gunakan untuk menciptakan database. Yuk lanjut ke 1.2.

1.2. Menyiapkan Database

Setelah xampp sudah siap, kini kita akan menciptakan databasenya dahulu. Pada pola kali ini, saya akan menggunakan  database rumah makan. Nah disini saya akan beri rancangan databasenya, ibarat ini 

Apabila Anda ingin mend0wnl0ad database ini, saya sudah sediakan link nya. Berikut link d0wnl0ad nya :
http://www.mediafire.com/file/mjrbe8iqgo7ghh0/rumahmakan_k67.sql
Silahkan import database tersebut dengan cara :
- Buka localhost/phpmyadmin
- Buat database gres dengan mengklik 'new'
- Lalu tulis nama database 'rumahmakan_k67', kemudian klik create

- Masuk ke bab import
- Lalu choose file dan scroll kebawah kemudian klik 'go'


Tapi kalau Anda ingin memakai database Anda sendiri juga gakpapa, Silahkan menyesuaikan dengan code PHP yang akan saya buat nantinya. Oh iya, kalo Anda pake database Anda sendiri, jangan lupa isi data nya dulu pada setiap tabel ya...

1.3. Membuat Koneksi ke Database

Buat file dengan nama koneksi.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php $user = "root"; $pass =""; $db = "rumahmakan_k67"; $host = "localhost"; $kon = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db) or die("Connection error" . mysqli_connect_error()); ?>

Ingat, setiap Anda menciptakan file, pastikan file yang Anda buat, Anda simpan di folder :
C:\xampp\htdocs (Jika Anda menginstall xampp di C)
Atau semoga lebih rapi Anda juga sanggup menciptakan folder di htdocs ibarat ini :
C:\xampp\htdocs\databasephp



2. Memberi Tombol 'Tambah' Pada Halaman Sebelumnya


Tombol 'tambah' ini berada pada halaman yang dipakai untuk menampilkan data. Saat tombol tambah ini di klik, maka akan mengarah ke form penambahan data.


Seperti apa sih tombol 'tambah' yang akan kita buat nanti ? Nih saya kasih misalnya : Berikut yakni misalnya :
Udah ngerti kan kini ? Ok, lanjut !
Apabila Anda sudah mengikuti tutorial sebelumnya yaitu : (LINK TUTORIAL SEBELUMNYA). Maka Anda niscaya sudah menciptakan 6 file berikut : 
1. index.php
2. lihat_pelanggan.php
3. lihat_karyawan.php
4. lihat_makanan.php
5. lihat_nota_penjualan.php
6. detail_nota.php
Nah, pada bab ini kita hanya ingin mengedit file-file berikut : 
1. lihat_pelanggan.php
2. lihat_karyawan.php
3. lihat_makanan.php
4. lihat_nota_penjualan.php

Kita akan menambahkan tombol 'Tambah' dengan code ibarat ini : 
<a href="form_tambah_(NAMA TABEL).php">Tambah (NAMA TABEL)</a>

Oke, yuk eksklusif saja !

2.1. Memberi Tombol 'Tambah' Pada Halaman lihat_pelanggan.php
Kita edit halaman lihat_pelanggan.php menjadi ibarat ini : 

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_pelanggan.php">Tambah Pelanggan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from pelanggan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>Nama</th>  <th>No HP</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_pelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nohp'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>  </body> </html> 

2.2. Memberi Tombol 'Tambah' Pada Halaman lihat_karyawan.php

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_karyawan.php">Tambah Karyawan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from karyawan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Nama</th>  <th>Gaji</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_karyawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['gaji'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>  </body> </html> 


2.3. Memberi Tombol 'Tambah' Pada Halaman lihat_makanan.php

 <html> <head> </head> <body>  <a href="form_tambah_makanan.php">Tambah Makanan</a> <?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from makanan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Makanan</th>  <th>Nama</th>  <th>Harga</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_makanan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['harga'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> </body> </html> 


2.4. Memberi Tombol 'Tambah' Pada Halaman lihat_nota_penjualan.php

 <?php  include "koneksi.php";  $query = "select nota_penjualan.id_nota,  concat(concat(nota_penjualan.id_pelanggan,' - '), pelanggan.nama) as idpelanggan,  concat(concat(nota_penjualan.id_karyawan, ' - '), karyawan.nama) as idkaryawan,  nota_penjualan.waktu_pesan,  nota_penjualan.total  from nota_penjualan, pelanggan, karyawan WHERE nota_penjualan.id_pelanggan = pelanggan.id_pelanggan AND nota_penjualan.id_karyawan = karyawan.id_karyawan";   $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<a href='form_tambah_nota_penjualan.php'>Tambah Nota</a>";  echo "<table>  <thead>  <th>ID Nota</th>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Waktu Pesan</th>  <th>Total</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_nota'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idpelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idkaryawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['waktu_pesan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['total'] . "</td>";    echo "<td><a href='detail_nota.php?id=" . $row['id_nota'] . "'>Lihat Detail Nota</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> 



3. Membuat File PHP Untuk Menambah Data


Saatnya kita menciptakan file PHP untuk menambah data dari form yang kita buat kemudian memasukannya kedalam tabel pada database.
3.1. Cara Membuat File PHP Untuk Menambah Data Tabel 'pelanggan'

(1) Buat file berjulukan form_tambah_pelanggan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title></title> </head> <body>   <form method="POST" action="sql_tambah_pelanggan.php">   <label>Nama : </label><input type="text" name="input_nama"/>   <br>   <label>No. HP : </label><input type="text" name="input_nohp"/>   <br>   <input type="submit" name="btn_simpan" value="Simpan">  </form>  </body> </html> 

(2) Buat file bernama sql_tambah_pelanggan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php   include "koneksi.php";  $nama = $_POST['input_nama'];  $nohp = $_POST['input_nohp'];  $query = "insert into pelanggan values('','$nama', '$nohp')";  $result = mysqli_query($kon, $query);  if($result)  {   header('location:lihat_pelanggan.php');  }  else  {   echo "data tidak berhaisl ditambahkan, error : " . mysqli_error($kon);  }  ?> 

Tampilannya akan ibarat ini :
Lalu kita klik 'Simpan' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah masuk kedalam tabel :
Untuk klarifikasi code, silahkan lihat pada video di final artikel ini. Namun, saya jelaskan pada dasarnya saja disini. Tadi kita menciptakan form tambah pelanggan, kemudian sehabis kita klik simpan, maka akan menuju ke sql_tambah_pelanggan.php.

sql_tambah_pelanggan.php ini berfungsi untuk menjalankan query insert semoga data yang tadi kita masukan sanggup masuk ke tabel pelanggan. Ok, untuk lebih terang silahkan lihat videonya saja :D


3.2. Cara Membuat File PHP Untuk Menambah Data Tabel 'karyawan'

(1) Buat file berjulukan form_tambah_karyawan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<!DOCTYPE html> <html> <head>  <title></title> </head> <body>   <form method="POST" action="sql_tambah_karyawan.php">   <label>Nama : </label><input type="text" name="input_nama"/>   <br>   <label>Gaji : </label><input type="text" name="input_gaji"/>   <br>   <input type="submit" name="btn_simpan" value="Simpan">  </form>  </body> </html> 

(2) Buat file berjulukan sql_tambah_karyawan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php   include "koneksi.php";  $nama = $_POST['input_nama'];  $gaji = $_POST['input_gaji'];  $query = "insert into karyawan values('','$nama', '$gaji')";  $result = mysqli_query($kon, $query);  if($result)  {   header('location:lihat_karyawan.php');  }  else  {   echo "data tidak berhaisl ditambahkan, error : " . mysqli_error($kon);  }  ?> 

Tampilannya akan ibarat ini :
Lalu kita klik 'Simpan' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah masuk kedalam tabel :

Code yang kita tulis diatas, prinsipnya sama ibarat code untuk menambah pelanggan. Hanya bedanya, kita menginsert ke tabel yang berbeda yaitu tabel karyawan.

3.3. Cara Membuat File PHP Untuk Menambah Data Tabel 'makanan'

(1) Buat file berjulukan form_tambah_makanan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :
 <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title></title> </head> <body>   <form method="POST" action="sql_tambah_makanan.php">   <label>Nama : </label><input type="text" name="input_nama"/>   <br>   <label>Harga : </label><input type="number" name="input_harga"/>   <br>   <input type="submit" name="btn_simpan" value="Simpan">  </form>  </body> </html> 

(2) Buat file berjulukan sql_tambah_makanan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

 <?php   include "koneksi.php";  $nama = $_POST['input_nama'];  $harga = $_POST['input_harga'];  $query = "insert into kuliner values('','$nama', '$harga')";  $result = mysqli_query($kon, $query);  if($result)  {   header('location:lihat_makanan.php');  }  else  {   echo "data tidak berhaisl ditambahkan, error : " . mysqli_error($kon);  }  ?> 

Tampilannya akan ibarat ini :

Lalu kita klik 'Simpan' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah masuk kedalam tabel :



3.4. Cara Membuat File PHP Untuk Menambah Data Tabel 'nota_penjualan'

(1) Buat file bernama form_tambah_nota_penjualan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

 <!DOCTYPE html> <html> <head>  <title>tambah nota</title>  <?php   include "koneksi.php";  ?> </head> <body> <form action="sql_tambah_nota_penjualan.php" method="POST">  <label>Pilih Pelanggan</label>  <select name='pilihpelanggan'>   <?php    $query1 = "select * from pelanggan";    $result1 = mysqli_query($kon, $query1);    while($row = mysqli_fetch_assoc($result1))    {     $idpelanggan = $row['id_pelanggan'];     $namapelanggan = $row['nama'];     echo "<option value='$idpelanggan'>$idpelanggan - $namapelanggan </option>";    }   ?>   </select>  <br>  <label>Pilih Karyawan</label>  <select name='pilihkaryawan'>   <?php    $query2 = "select * from karyawan";    $result2 = mysqli_query($kon, $query2);    while($row = mysqli_fetch_assoc($result2))    {     $idkaryawan = $row['id_karyawan'];     $namakaryawan = $row['nama'];     echo "<option value='$idkaryawan'>$idkaryawan - $namakaryawan </option>";    }   ?>   </select>  <br>  <label>Pilih waktu</label>  <input type="datetime-local" name="input_waktu_pesan"/>   <br>  <br>   <label> PILIH MAKANAN </label>  <table>   <thead><th>ID Makanan</th><th>Makanan</th><th>Harga</th><th>Kuantitas</th></thead>   <?php    $query3 = "select * from makanan";    $result3 = mysqli_query($kon, $query3);    while($row = mysqli_fetch_assoc($result3))    {     $idmakanan =  $row['id_makanan'];     $nama = $row['nama'];     $harga = $row['harga'];     echo "<tr>";     echo "<td>$idmakanan</td>";     echo "<td>$nama</td>";     echo "<td>$harga</td>";     echo "<td><input type='number' name='kuantitas[]' value='0'></td>";     echo "</tr>";    }   ?>  </table>  <input type='submit' value='simpan'/> </form> </body> </html> 

(2) Buat file bernama sql_tambah_nota_penjualan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :


 <?php  include "koneksi.php";  $id_pelanggan = $_POST['pilihpelanggan'];  $id_karyawan = $_POST['pilihkaryawan'];  $waktu = $_POST['input_waktu_pesan'];  //ubah format waktu HTML ke format waktu DATABASE  $waktu = date('Y-m-d H:i:s', strtotime($waktu));    $id_nota_baru = 0;  $totalbiaya = 0;   //LANGKAH 1 : Tambah data ke nota_penjualan tanpa disertai 'total'(total biaya)  $query1 = "insert into nota_penjualan VALUES('', '$id_pelanggan', '$id_karyawan', '$waktu', '$totalbiaya')";  $result1 = mysqli_query($kon, $query1);   //CARI ID NOTA YANG BARUSAN KITA BUAT  $query2 = "select max(id_nota) as idmax from nota_penjualan";  $result2 = mysqli_query($kon, $query2);  $row = mysqli_fetch_assoc($result2);  $id_nota_baru = $row['idmax'];   //LANGKAH 2 : isi rincian kuliner pada tabel rincian dengan nota gres yang sudah dibentuk tadi.  $query3 = "select * from makanan";  $result3 = mysqli_query($kon, $query3);  $counter = 0;   //mengecek di setiap kuliner  while($row = mysqli_fetch_assoc($result3))  {   $kuantitas_makanan_ini = $_POST['kuantitas'][$counter];   //JIKA KUANTITAS MAKANAN YANG KITA ISI TADI TIDAK 0, MAKA MASUKAN KE TABEL RINCIAN   if($kuantitas_makanan_ini != 0)   {    $id_makanan_ini = $row['id_makanan'];    $harga_makanan_ini = $row['harga'];    $query4 = "insert into rincian VALUES('', '$id_nota_baru', '$id_makanan_ini', '$kuantitas_makanan_ini')";    $result4 = mysqli_query($kon, $query4);     //LANGKAH 3 : Hitung 'total' (total biaya)    $totalbiaya += ($harga_makanan_ini * $kuantitas_makanan_ini);   }   $counter += 1;  }   //LANGKAH 4 : Update nota gres tadi dengan total yang sudah dihitung.  $query5 = "UPDATE nota_penjualan set total='$totalbiaya' WHERE id_nota='$id_nota_baru'" ;  $result5 = mysqli_query($kon, $query5);   header('location:lihat_nota_penjualan.php'); ?> 

Tampilannya akan ibarat ini :
Lalu kita klik 'Simpan' dan sanggup dilihat bahwa data tersebut sudah masuk kedalam tabel :
Coba kita klik 'Lihat Detail Nota', maka terlihat bahwa kuliner yang dipesan oleh nota tersebut juga sudah disimpan.
Untuk klarifikasi code diatas, Anda sanggup lihat pada video diakhir artikel ini. Karena di video tersebut akan dijelaskan sangat detail wacana code yang kita tulis tadi.

Intinya, tadi kita menciptakan form untuk menambah nota baru. Ingat, dikala kita menciptakan nota baru, kita juga harus memasukan daftar kuliner yang dipesan oleh nota tersebut. Maka dari itu saya bikin form untuk menambah nota sekaligus untuk daftar kuliner yang dipesan.

Setelah form jadi, kita menciptakan file PHP untuk menjalankan beberapa query mysql. Berikut langkah-langkahnya :

1. Tambah data ke nota_penjualan tanpa disertai total
Pada langkah pertama, kita menjalankan query insert untuk menambah data ke tabel nota_penjualan. Namun pada langkah ini, kita tidak perlu menghitung total. Kaprikornus tulis saja total nya 0.
2. Isi rincian kuliner pada tabel rincian dengan nota gres yang sudah dibuat
Saat kita mengisi rincian, tentu kita juga harus memasukan id nota. Maka dari itulah di langkah 1 tadi, kita eksklusif menciptakan nota baru. Nah sehabis kita menciptakan nota baru, kita kan sanggup id nota yang gres tadi, id nota yang gres itu akan dipakai untuk mengisi rincian. Selain id nota yang baru, kita juga mengisi rincian dengan kuliner yang diisi pada form tambah nota taid.
3. Menghitung Total
Pada langkah ini, kita akan menghitung total biaya kuliner yang dipesan.
4. Update nota gres tadi dengan total yang sudah dihitung
Nah sehabis kita menghitung total, kini kita akan mengupdate nota gres tadi dengan total yang sudah dihitung.

Ngerti gak ? Kalo gak ngerti, tonton video diakhir video ini :D penjelasannya lebih lengkap, detail, dan disertai animasi.


4. Selesai & Kesimpulan


Selesai ! Kita sudah berhasil menciptakan file PHP untuk menambah data ke database !
 Nah selesailah kita menulis semua code PHP untuk menambah data pada database. Banyak kan ? Jelas.. Kesimpulannya, dikala kita ingin menciptakan PHP untuk menambah data, kita harus melaksanakan 3 langkah :
1. Buat tombol 'Tambah'
2. Buat form pengisian data
3. Buat file PHP untuk memasukan data ke database

Pada umumnya, 3 langkah tersebut niscaya dilakukan dikala kita ingin menambah data. Namun 3 langkah tersebut bukan sebuah hukum yang harus kita ikuti terus. Itu hanyalah langkah dasar untuk menambah data dengan PHP.

Pada kasus-kassus tertentu, kita sanggup menyesuaikan sendiri bagaimana cara paling efektif untuk menambah data dengan PHP. Kasus diatas (menambah nota_penjualan dan rincian) itu hanyalah salah satu pola kasus diantara jutaan kasus didunia. Masih banyak cara untuk menambah data dengan PHP. Namun disini saya hanya mengajarkan hal yang paling umum dan fundamental untuk menambah data dengan PHP



5. Video Penjelasan


Ingin tau klarifikasi lengkap dari semua code yang kita buat diatas ? Yuk tonton video klarifikasi berikut !



Part 1

Part 2





6. Link Download File PHP


Download file-file PHP yang tdai kita buat.
Nah, bagi Anda yang ingin mencar ilmu lebih jelas, file-file PHP yang sudah saya buat tadi akan saya upload ke mediafire (karena mediafire tidak terlalu banyak iklan sehingga memudahkan Anda dalam mend0wnl0ad). 





7. Next Tutorial : Cara Mengedit/Mengganti Data Database Dengan PHP


Setelah kita sanggup menambah data, kini kita juga harus sanggup mengedit data tersebut. Bagaimana caranya ? Yuk kita ikuti tutorial selanjutnya !

Cara Mengedit/Mengganti Data Database Dengan PHP



Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar